高績效企業/產品行銷的紫牛現象

更新日期:106.06.23

資訊來源:經濟日報 顏長川

企業界常常拿動物來做文章,因此黑色的天鵝(Black Swan)、紫色的牛(Purple Cow)、藍色的大象(Blue Elephant)和灰色的犀牛(Gray Rhino)等紛紛出籠,說不定哪一天會跑出一隻黑色的北極熊 ?

12生肖中,牛排行老二,向來給人老成持重、穩健踏實、一步一腳印的感覺;也有人認為它保守、笨拙、遲緩 。《梁山伯與祝英台》中的梁山伯就自稱 : 「我是個大笨牛」;游錫?有「台灣水牛」的封號;BCG矩陣中的「金牛」產業具有大量正向的現金流(Cash Cow);而在一大群乳牛中,出現一隻卓越非凡的紫牛,可就好玩了。

《紫牛》一書由當今觀察敏銳、直覺犀利的行銷人賽斯,高汀(Seth Godin)所寫,是一本討論「紫牛現象」的書;他認為紫牛是一種產品、概念或行為,內植「創意病毒」,足以引起「噴嚏者」傳播「熱迷疹」而自我行銷,不靠大眾媒體廣告,一樣引起騷動、討論與粉絲追隨;其中最重要的學習點有三>>(原文網址)