川普就職政策

更新日期:106.02.06

資訊來源:經濟部國際貿易局

白宮網站刊載川普政府之優先政策,包括美國第一能源計畫(An America First Energy Plan)、美國第一外交政策(An America First Foreign Policy)、就業及經濟成長(Bringing Back Jobs and Growth)、國防軍事(Making Our Military Strong Again)、執法(Standing Up For Our Law Enforcement Community)及貿易協定(Trade Deals Working For All Americans)等。

有關經貿政策如下:

(一) 重新制定強硬(tough)且公平(fair)的貿易協定:
1.川普認為過去的貿易協定內容圖利華盛頓菁英份子及知情者(insiders),導致藍領階級失業、工廠關閉、製造業流失及美國貿易赤字等問題。渠強調未來的貿易協定談判應以美國勞工及企業利益為核心,將制定強硬且公平的貿易協定,以造就美國經濟成長、就業回流等。
2.川普首先將撤回(withdraw)「跨太平洋夥伴協定(TPP)」,確保任何新協定符合美國工人利益。川普承諾將重啟「北美自由貿易協定(NAFTA)」談判,倘若NAFTA成員不同意給予美國勞工公平待遇,則川普將提出退出NAFTA的意向通知。
3.川普將嚴厲打擊違反貿易協定及傷害美國勞工利益的國家,渠指示商務部長找出各國違反貿易協定之行為,並將竭盡所能運用政府工具以終結他國這些不當行為。
4.川普將任命最聰明及最強硬的談判人員,以確保貿易政策符合美國第一的利益。

(二) 未來10年內將創造2,500萬就業機會及4%經濟成長率:
1.2008年以來美國經濟成長緩慢,不僅已流失30萬製造業工作,且國家債台高築,中產階級越來越少,因此川普誓言推出經濟改革計劃,於未來10內創造2,500萬個就業機會,並讓年經濟成長率回到4%。
2.川普經濟改革計畫包括稅賦改革,透過簡化稅法、降低所有所得級距的稅率及公司稅等方式,幫助人民保留更多的所得。
3.鑒於2015年聯邦法規的管制成本高達2兆美元,川普政府將減少政府干預,將暫停新法規上路,並指示各級政府首長盤點並撤除損害就業的法規。

(三) 能源獨立政策:
1.川普能源政策包括廢除歐巴馬的「氣候變遷計畫(Climate Action Plan)」及「潔淨水源法(Clean Water Act)」,此可幫助美國勞工在未來7年內增加300億美元薪資。
2.另川普認為應善用美國本土超過50兆美元的頁岩油氣與天然氣蘊藏量,特別是儲存於全國人民的聯邦土地上,藉由能源開發來達到全民就業、發展基礎建設等目標。
3.川普將推動潔淨煤技術(clean coal technology),重振美國煤炭產業。
4.提升美國本土能源產量亦確保美國國家安全利益,可免於依賴石油輸出國組織(OPEC)及其他產油國。
5.川普政府仍將確保潔淨水、空氣等天然資源,且列為優先政策。