【電商經營】多國放寬入境限制 時裝旅遊用品奢侈品銷量大增...(110.10.06)

資料來源:香港經濟日報

電商平台的銷售數據直接反映出民眾生活和消費模式的轉變,同時揭示市場的整體零售趨勢。例如,疫情爆發初期,消費者長期居家,加上不少辦公室實施在家工作,帶動了居家辦公、室内娛樂、家居園藝、美容健身等產品類別的銷售。

疫情影響下,令一些收藏家有更多時間整理他們的收藏品,過去一年交易收藏卡(Trading cards)包括運動明星卡或卡通人物收藏卡的銷量,亦因而呈明顯的上升趨勢。在eBay平台上,交易收藏卡的活躍買家翻了一倍,而根據eBay 2021年上半年的銷售數據,香港賣家在交易收藏卡的銷量同比增加66%。

隨茈球各地疫苗接種人數持續上升,加上部分國家逐步解除防疫限制,消費者有更多外出的機會,而對不同商品類別的需求增長正正反映了此現象。根據eBay美國站最新的銷售數據,時裝、旅遊用品以及奢侈品的銷量近期都呈上升趨勢:

服裝和鞋履:

消費者有更多外出的機會,外出服裝銷量因而整體上升,當中牛仔褲比運動褲銷量增幅高10倍,裙子比瑜伽褲銷量增幅高4倍。鞋履方面,運動鞋的銷量持續飆升,近幾個月的銷量增幅高達三位數,而高跟鞋的銷量自1月份以來上升逾20%。相反,拖鞋及家居鞋的銷量則持續下滑,跌幅達43%。

戶外和旅遊用品:

美國人喜歡在家中庭院、海邊或沙灘等進行戶外活動,亦鍾情短途旅行,而相關用品的銷量有持續上升的趨勢,例如庭院家具銷量增加了61%,在美國的升幅更高達115%。自1月份以來,戶外照明用具銷量增加39%,行李箱銷量增加140%,沙灘帽及泳衣的銷量也分別上升了47%和20%,可見消費者嚮往出外,亦有更多機會享受戶外活動>>原文網址