外交受困急突圍 中國積極加入CPTPP 專家 : 搶先加入以封鎖台灣...(110.08.24)

資料來源:新頭殼newtalk | 謝宜哲 綜合報導

中國商務部部長王文濤8月23日在國務院新聞辦主辦的記者會上表示,中國外貿形勢下半年和明年都很嚴竣。中國商務部副部長王受文指出,中國將進一步擴大對外開放,實施自貿區提升戰略,目前正積極考慮加入CPTPP。

CPTPP前身是TPP。文萊、智利、紐西蘭及新加坡四國在2005年5月28日協議發起跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定 (TPSEP) ,美國、澳大利亞、馬來西亞等隨後陸續加入,由於美國加入,貿易圈重要性迅速上升,並更名為跨太平洋夥伴關係協定 (TPP) 。

TPP在2015年10月達成協議,將組成目前全球最大的自貿區,此協定並不涵蓋中國,時任美國總統歐巴馬發表聲明,不能由中國制定全球經貿規則。各界普遍認為,美國主導的TPP,是抑制中國擴張的戰略布局。


美國在2017年1月23日正式退出TPP,同年11月11日,在日本的主導下,TPP改組為CPTPP,即全面與進步跨太平洋夥伴關係協定。除美國之外的原11國在2018年3月8日共同簽署CPTPP,並與該年年底生效>>原文網址