經濟學家預測美國高通貨膨脹率將持續數年(一)

資料來源:經濟部國際貿易局

華爾街日報於7月2日至7日,針對64位商業界、學術界及金融界等經濟學家進行一項調查,與今年4月預期相較,接受調查的經濟學家均上調對通貨膨脹率將持續多高,及將持續多長的預測。

經濟學家預測,疫情後的強勁經濟復甦將在一段時間內推動物價快速上漲,並建議美國民眾為未來數年通膨做好準備。預測2021年第4季,剔除波動性較大的食品及能源價格的美國消費價格指數與去年同期相比將上升3.2%。同時預測,到2022年及2023年,該消費價格指數將下降至略低於2.3%。此意味著,2021年至2023年平均通膨率將達到2.58%,創下自1993年以來最高水準。

經濟諮詢機構Naroff Economics LLC經濟學家Joel Naroff表示,美國現正處於過渡階段,正過渡到一個通膨率及利率比過去20年水準更高的時期。美國商務部5月核心個人消費支出(PCE)指數與去年同期相比上升3.4%,創下1990年代初以來最大升幅。

美國正從過去20年較低通膨率出現轉變,此種轉變可能令預期通膨率將接近或低於2%的家庭、政策制定者及投資者帶來新挑戰。倘經濟學家預測正確,則美聯儲將不得不提前加息,且加息幅度也將超出之前的預期,以確保通膨率受到控制。