通膨飆升快炸了 Fed官員曝年底開縮減第一槍...(110.07.14)

資料來源:中時新聞網

美國6月消費者物價指數(CPI)持續上揚,年增率5.4%高於預期的4.6%,同時也比5月的年增5%還要高,金融市場面臨更劇烈的通膨壓力,導致周二美股四大指數都收黑。對此,Fed官員Mary Daly認為,通膨仍是短暫現象,但目前經濟反彈力道強勁,適合討論縮減寬鬆貨幣政策(QE),可能在年底或明年初正式收緊。

CNBC報導,美國勞工部周二公布6月CPI數據,整體上漲0.9%,寫下2008年以來最大月漲幅,年增率5.4%則比5月的表現還要強勁。儘管如此,Mary Daly指出,二手車占整體物價漲幅的3成以上,只要等待市場供需恢復穩定,數據就有機會下修,這也代表持續通膨飆升是暫時的。

Mary Daly表示,聯準會目前沒有馬上升息的計畫,但縮減寬鬆貨幣政策會是現在的討論重點,她說:「經濟反彈力道相當強勁,因此不需要所有刺激經濟的工具,現在開始討論減少資產購買量是很洽當的時間點,預計年底或明年初正式收緊>>原文網址