高長:台商要把握「去中國化」轉單效應...(110.01.19)

資料來源:自由時報

海基會今日舉辦兩岸經貿講座,邀請東華大學公共行政學系榮譽教授高長主講「2021大陸經濟新情勢與台商經營布局」;高長指出,在美中貿易戰下,台商要把握「去中國化」與「去美國化」帶來的轉單效應,同時關注中國的「雙循環」戰略,把握有關新型城鎮化建設、新型基礎設施建設、擴大內需及促進民間消費等重點政策的商機。

兩岸經貿講座今日由海基會秘書長詹志宏主持,約有40位台商出席;詹志宏表示,中國是一個很大的工廠,也是一個很大的市場。海基會過去幾個月已邀請不同領域專家,針對影響中國經濟發展的各種重要因素進行分析與研判,希望協助前往中國發展的台商,能夠更深入了解中國推動政策的實質內涵,確切理解企業經營的機會與風險。

高長在演講中強調,在美中貿易戰、COVID-19疫情的雙重影響下,已有部分廠商開始轉移中國的產線與供應鏈。後疫情時代,中國面臨外部環境惡化、潛在的新投資減少、債務危機困擾、消費信心積弱等負面因素,挑戰非常巨大>>原文網址