國際品牌商「報復性下單」,為何台灣紡織業者恐有三成被淘汰?...(109.11.19)

資料來源:遠見 文 / 王昱翔 攝影 / 張智傑

近幾個月,台灣紡織業儼然陷入兩個世界:一頭是紡織大廠開出亮眼財報、接訂單到手軟;另一頭,卻是如海嘯般的關廠、倒閉潮,人人自危。看似復甦的紡織業,實則正上演一場供應鏈淘汰賽,究竟誰能活下來?
今年,新冠肺炎重創全球紡織服裝產業。遲至9月,運動品牌龍頭Nike公布財報、總算開出復甦的第一槍:不僅EPS 0.95美元出乎市場預期,還超過去年同期的0.86美元,同時更在網路銷售取得好成績。

如今,國際品牌強勢復甦,是否也意味台灣紡織業的春天來了?

從上週的儒鴻第三季法說來看確實如此,副總經理羅仁傑一上台就頻頻解釋,「今天洪董在跟越南、柬埔寨、賴索托喬產能,沒法參加法說會!」因為大量訂單湧入、產能滿載,使得儒鴻董事長洪鎮海甚至忙到無法出席。

但弔詭的是,同一時間,三洋紡卻在本月15日正式關閉旗下桃園廠,也是繼台元、南紡、大東後,第四間疫情下大動作減碼、關廠的知名紡織業者。不僅如此,更有許多中、小型紡織廠仍未見訂單恢復,接連倒閉>>原文網址