RCEP 是什麼?對台灣有什麼影響?懶人包一次看...(109.11.19)

資料來源:經理人

東協(ASEAN) 10 國與中國、日本、韓國、澳洲及紐西蘭 5 國簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),將逐步生效。台灣未能加入 RCEP,將帶來什麼影響?印度又為何中途退出?

RCEP是什麼?為什麼大家想要加入?
RCEP 為「Regional Comprehensive Economic Partnership 」的簡稱,是一個由東協所發起的區域自由貿易協定,成員國之間必須在 10 年內將 9 成以上出口產品降至零關稅。除了關稅減免,RCEP 協議內容也涉及貨品交易、服務、經濟技術合作、投資、智慧財產權、競爭政策等經濟相關議題。

經濟部長王美花初步評估,當他國具關稅減免優勢,台灣的機械、塑化、鋼鐵、紡織類等傳統產業的出口可能最受影響。中華經濟研究院台灣東協研究中心主任徐遵慈表示,台灣和中、日、韓這 3 國的產業性質、競爭力非常接近,尤其在石化、汽車零組件、機械產業上更是如此,業界現在最關心的就是這 3 國互相降低關稅,對台灣將帶來新的衝擊>>原文網址