秋冬防疫專案 3道防線嚴格控管...(109.11.19)

資料來源:工商時報 蘇秀慧

全球新冠肺炎疫情持續上升,中央流行疫情指揮中心18日宣布「秋冬防疫專案」,12月1日上路,所有入境旅客需檢附三日內核酸檢驗陰性報告、八大類場所強制戴口罩、醫療院所加強通報採檢。指揮官陳時中強調,室內未遵守強制戴口罩,勸導不聽者處3,000元以上1.5萬元以下罰鍰,室外未遵守者則以勸導為主。
陳時中表示,秋冬防疫專案強化邊境檢疫、社區防疫和醫療應變「三道防線」,預計實施到明年2月28日,但會視情況增減。在邊境檢疫措施方面,他指出,目前只有外籍人士、沒有居留證者需檢附三日內核酸檢驗陰性報告,但自12月1日至明年2月28日(啟程地時間),所有入境、轉機旅客不論身分是本、外國籍或目的是求學、工作、外交公務等,登機前都要出示三日內的核酸檢驗陰性報告,違者可處1萬至15萬元罰鍰。
他說「非常嚴格,但這是不得已,必須嚴格管制」,因為國際疫情升溫,且境外移入案例相對高,但緊急狀況無法提供報告者,可採專案方式免附報告。
指揮中心表示,將由交通部督導各航空公司確實把關,若旅客抵台後發現檢驗報告不實,或拒絕、規避、妨礙相關檢疫措施,得依《傳染病防治法》第58條、69條規定,處1萬至15萬元罰鍰,檢驗報告不實部分,也將追究偽造文書印文罪刑責>>原文網址