大陸與柬埔寨簽自貿協定 雙方給予零關稅比例迄今最高...(109.10.12)

資料來源:聯合報 / 記者林汪靜/即時報導

大陸和柬埔寨12日簽署自由貿易協定,大陸給予柬埔寨貨物貿易零關稅稅目比例達97.53%,柬方給予中方90%稅目零關稅,是雙方迄今所有自貿協定談判中的最高標準;在服務方面,雙方在各自參加的自貿協定基礎上進一步提升市場開放水準。

大陸商務部網站刊登新聞稿指出,「中華人民共和國政府和柬埔寨王國政府自由貿易協定」在貨物貿易、服務投資相關領域對貿易便利化、技術性貿易壁壘、衛生與植物衛生措施,以及服務貿易、投資合作等做出具體安排,重點合作領域包括「一帶一路」倡議合作、電子商務、經濟技術合作。

大陸商務部國際司負責人表示,協定簽署後,中柬雙方將各自履行國內法律審批程序,推動協定早日生效實施。

大陸商務部國際司負責人指出,中方最終實現零關稅的產品達到柬埔寨全部稅目數的97.53%,其中97.4%的產品將在協定生效後立即實現零關稅,加上部分降稅產品,中方參與降稅產品比例達到97.8%,在具體產品上,中方將服裝、鞋類、皮革橡膠製品、機電零部件、農產品等柬方重點關注產品納入關稅減讓>>原文網址