歐越FTA生效 打通18兆美元市場...(109.08.03)

資料來源:經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

歐盟越南自由貿易協定(EVFTA)於 8月1日生效,越南成為繼新加坡之後,東協中第二個跟歐盟簽署自貿協定 的國家,預料此項協議將刺激越南經濟成長,且加速國外廠商移入腳步。中信投信表示,越南由於防疫成功,今年繳出經濟正成長佳績,已被瑞銀、世界銀行點名為今年難得一見的經濟新星。

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,這項協議耗費8年,數十輪談判才敲定,給予越南直接參與歐盟這個18兆美元的經濟體的管道。協議規定未來十年內兩國99%以上商品貿易免除關稅,且8月1日起,71%越南對歐盟出口貨品將立即免關稅。

張晨瑋指出,這項協議將節省可觀關稅,不僅加速越歐雙方貿易交流,也有利越南和周遭競爭國家「搶生意」,未來沒有和歐盟有自貿協定的國家可能加速前往越南佈局。世界銀行預估越歐自貿協定到2030年將可為越南貢獻2.4%的經濟成長率,出口到歐洲部分將增加12%>>原文網址