台幣真的強 央行穩匯率陷苦戰...(109.07.27)

資料來源:時報-台北電

面對全球新冠肺炎疫情嚴峻,主要亞幣貶得兇,新台幣卻是表現強勢,今年以來累計升值1.86%,僅次於避險貨幣日圓2.28%的升幅,迫使央行加大干預力道阻升,央行總裁楊金龍可以說陷入穩定匯率的苦戰。

楊金龍多次強調,面對全球經濟及金融情勢嚴峻,大量外資快速移動且頻率增加,新台幣匯率波動幅度加大,進出口商匯率避險操作的難度升高,不利國內經濟及金融的穩定,因此央行持續密切關注資金進出,並且全力維持匯市穩定,提供廠商有利的報價基礎。

新台幣目前在主要亞幣中居於領先地位,根據匯銀統計今年以來至7月24日,除日圓及新台幣升值,其他主要亞幣貶值明顯,以泰銖狂洩6.02%最多,其次印尼盾慘摔5.12%,馬元重挫4.0%,韓元大跌3.90%,星元貶值2.85%,人民幣小幅下滑0.71%。

央行去年在中美貿易戰衝擊之下,多次出現短時間內資金大量集中進出,匯率異常大幅波動,已經有失序之虞,曾四度公開進場調節訊息,而且強調本於職責進場穩定匯市>>原文網址