搶救外銷產業 第二波薪資補貼上膛...(109.06.23)

資料來源:自由時報

製造業下半年訂單不明
〔記者黃佩君/台北報導〕武漢肺炎疫情解封後,國內商業與旅遊業景氣逐漸復甦,但以外銷為主的製造業,下半年訂單仍不明朗,電機電子公會評估恐年減十%。據透露,第一波針對製造業薪資補貼的紓困即將用罄,行政院正在討論第二波補貼,若外銷需求仍未復甦,保守估計紓困額度至少需五百億元、甚至上看千億元。

電電公會估恐年減10%
因疫情解封且暑假將屆,經濟部統計處預估六月整體商業營業額可逐漸恢復;但以外銷為主的製造業本月挑戰才開始,上半年轉單、補單效應已過,加上全球疫情未明顯降溫,電電公會副理事長許介立評估,下半年外銷訂單恐掉十%左右,過去電子業上下半年「四比六」狀況可能變成五五波、甚至旺季轉冷。

行政院先前在因應疫情特別預算中撥出三八○億元,進行薪資及營運資金補貼紓困,製造業有不少大廠陸續申請,額度已快用罄,行政院正在討論加碼紓困的財源>>原文網址