紡織復甦 後疫情3大趨勢 加速分散產地 縮短交期 少量多樣...(109.06.22)

資料來源:蘋果日報【齊瑞甄╱台北報導】

長達近半年的武肺疫情,衝擊國內紡織業,如今隨著全球疫情放緩,歐美解封、民眾消費力道回穩,紡織大老信心滿滿表示,最低谷第2季已經過去,訂單逐漸復甦,下半年業績可望穩步成長,更指疫情對紡織產業造成3大變革:一、加速分散產地;二、縮短產品交期;三、訂單少量多樣。

紡織股王儒鴻老董洪鎮海表示,疫情加速產業變化,「以後廠商將不會為了單一客人擴廠,未來生產基地更分散風險。」更重要的是,以後交貨時間可能還會再緊縮,過往的95天、105天交貨期都會成為過去式,身為供應商,產品開發速度須較以往更快。
洪鎮海:反應要夠快

此外,洪鎮海也認為,以後一張訂單50萬件、100萬件可能性縮小,將演變成少量多樣以降低風險,款式眾多雖難管理,但管理庫存反而容易,對供應商來說,辛苦的是反應要夠快。他進一步提到,台灣比其他國家更有優勢,因為多達70~80%紡織原物料皆可在台灣取得,即使疫情干擾,但儒鴻早在多年前,就和NIKE、UA等品牌客戶,採用遠端AR設備技術討論款式,且儒鴻有2003年SARS經驗,反倒不斷安慰品牌商不要擔心。
聚陽董事長周理平則認為,在疫情發生後,客人下單時間往後調整,但交貨時間沒有改變,快速反應變得更重要。
周理平:網購消費增

周理平說,疫情影響到居家上班人數變多,歐美人士喜歡穿睡衣類服飾,宴會減少流行服飾銷售力下降,有些睡衣可以外出散步或買東西,質感舒適。另一方面,網購趨勢漸增,周理平認為,實體店舖也開始強化網路表現,「虛實整合」。
吳朝筆:恢復5~6成

羽絨服大廠廣越總經理吳朝筆則認為,很多美國品牌在3、4月開始砍單,今年的3月底、4月是紡織業最灰暗、最恐慌的時刻,很多業者都認為沒救了,但從5月初以後,歐美對疫情雖然不是控制很好,但品牌實體店陸續恢復,訂單同步露出曙光,原本客戶延遲廣越訂單,現在已恢復5~6成。
【後疫情時代 產業變革】

紡織業老闆看法
★儒鴻董事長洪鎮海
•加速分散生產基地
•產品交期大幅縮短
•訂單從多量少樣變少量多樣
★聚陽董事長周理平
•產品交期大幅縮短
•加速虛實整合
★廣越總經理吳朝筆
•紡織業恢復期長達2年
•訂單谷底第2季已過
資料來源:《蘋果》採訪整理

>>原文網址