與時俱進的經營策略─萬國通路董事長謝明振...(109.05.22)

資料來源:遠見 文 / 高希均

「萬國通路」一向是皮箱界的台灣之光,以自有品牌eminent行銷全球,近年更在台南總部創建3萬5000坪的產業園區,格局恢弘。什麼樣的創業理念支撐著萬國通路董事長謝明振?他又如何在品牌路上突圍?遠見•天下文化創辦人高希均率領集團主管,帶讀者一探萬國通路的成功方程式與產業挑戰!

(一)「萬國通路」台南萌芽崛起

在中日抗戰(1937-1945)前後出生的那一代人,都已過七十。那時讀書時當然熟知「書中自有黃金屋」,等到自己長大了,讀完了書,出來工作,面對民不聊生的社會,個個才恍然大悟:「書中更有責任感」「書中更有愛國心」。

我們尊敬的財經首長如尹仲容、孫運璿、李國鼎,都具有強烈的責任感與愛國心。台灣沒有這些首長們在那窮困落後年代的打拚,怎麼可能會有台灣的經濟起飛?在政府鼓舞號召及政策激勵下,台灣的中小企業勇敢地投入,台塑的王永慶當然是最為大家熟知的奮鬥故事。

這篇短文要介紹的一位企業家,不一定家喻戶曉,但應當被報導。這就是40年前(1979)成立製造旅行箱(luggage)的「萬國通路」公司(Eminent Luggage Corporation)。

(二)謝明振的雄心
5月上旬,與五位遠見.天下文化的同事參訪了他占地3萬5000坪的萬國通路產業園區。一覽所見,盡是歐式建築與花園的設計,原以為是度假村,赫然發現辦公區與工廠都在這現代化設計的歐式建築之中>>原文網址


圖/遠見.天下文化創辦人高希均(中右)與發行人王力行(中左)參觀萬國通路台南歸仁廠區,左起為安南醫院副院長林聖哲、萬國通路行政副總經理謝玉珠、遠見雜誌社長楊瑪利、萬國通路董事長謝明振、天下文化社長林天來、天下文化總編輯吳佩穎。