美將中國列匯率操縱國 貿易戰轉貨幣戰一次看懂...(108.08.07)

資料來源:中央社華盛頓5日綜合外電報導

在中國人民銀行放任人民幣貶破7元兌1美元關卡,以報復美國的最新加徵關稅措施後,川普政府正式認定中國為匯率操縱國,美中貿易戰又升溫進入貨幣戰。

●美中如何升溫至貨幣戰
在美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)、美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)向總統川普簡報上週在上海的美中新一輪貿易談判幾無進展後,川普下令9月1日起對3000億美元銷美中國貨品加徵10%關稅,連同先前已對2500億美元中國貨品加徵25%關稅,已形同所有中國銷美貨品均遭關稅打擊。

中國稍早進行報復,放任人民幣兌美元貶破7關卡,還宣布停止購買美國農產品。川普推文痛批人民幣貶破象徵性兌美元關卡是「匯率操縱」;在認定中國操縱匯率後,梅努欽表示美國將與國際貨幣基金(IMF)合作,消弭中國藉貨幣貶值進行不公平競爭優勢>>原文網址