英國利率降幅大於升幅...(108.07.04)

資料來源:經濟部國際貿易局

根據The Economist報導,2017年11月英國央行(Bank of England)貨幣政策委員會(monetary policy committee, MPC)將基準利率從0.25%上調至0.5%,是英國從2008-09年金融危機中復甦的轉捩點,也是十多年來的首次成長。九個月後同樣規模的成長,此後便再也沒有上升趨勢(MPC預計將連續第十個月維持利率不變),金融市場認為利率走向將下跌。

在英國2016年脫歐公投過後,英鎊貶值10%,國內進口成本增加,同時失業率下降,雇主必須提供更高的酬勞來爭取員工。MPC擔心這些增加的成本會轉嫁到消費者身上,通貨膨脹最顯著的時期是在2017年底達到3.1%。

今(2019)年6月19日公布的數據顯示,5月份通膨率為2%,公司在提高生產力方面可能比預期做得更好,才能吸收上漲的成本減低通膨率。MPC成員Michael Saunders表示,英鎊貶值的影響可能比預期早消退。

低於預期的通貨膨脹率也歸因於經濟需求水平,中美之間的貿易戰爭導致全球經濟成長減緩,作為開放貿易經濟體的英國與世界經濟發展趨勢密不可分。而英國的脫歐計畫又是另一個累贅,儘管從原定的3月29日延遲到10月31日,暫時避免了無協議脫歐這場災難,但仍有許多公司保持觀望的態度,等到政策明朗化後才將決定投資與否。目前為止數據顯示,2019年第二季度的GDP增長為零,此前銀行的預估為0.2%。

部分貨幣政策委員會的成員都堅信加息即將來臨。如果英國在10月底順利達成協議脫歐,商業投資有機會回升;反之則延長英國經濟的不穩定性。無庸置疑的是,英國脫歐將迫使銀行放鬆貨幣政策來推動經濟成長,英鎊將可能再次貶值。