勞部宣布 值夜班全面計入工時算加班費3年後上路...(108.03.13)

資料來源:蘋果日報

過去台電、中油等國營事業與部分生產線企業,為了因應假日或夜間接聽電話、緊急事故通知,會由勞工值日、值夜班。勞動部曾頒佈「事業單位實施勞工值日(夜)應行注意事項」,認定此時間並非工作時間,薪資、工時都不受《勞基法》規定。但勞動部今宣布,2022年元旦起將廢止該事項,代表2022年起所有值假日、值夜班的時段都必須計入工時並計算加班費。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛說,值日夜應行注意事項是1985年訂定,若事業單位在工作以外時間安排勞工值日、夜,譬如收轉急要文件、接聽電話、巡察事業場所或緊急事故通知等,就屬值日夜時間。黃維琛說,值日夜班一般而言是可以休息,只是需輪流待在事業單位,因此過去並未認定是工作時間,相關津貼、工時不受《勞基法》規範。但像保全這類工作本來就在晚上、無法休息者,仍屬正常工作時間,並不是值日夜班適用的對象>>原文網址