鮑爾入主Fed 面臨4大挑戰...(107.02.05)

資料來源:工商時報


鮑爾(Jerome Powell)周一宣誓職正式入主美國聯準會(Fed),《華爾街日報》報導,鮑爾上任正值美股重挫,剛好凸顯其接掌Fed後面臨的4大挑戰。

報導指出,鮑爾面臨的頭號難題是如果經濟過熱,Fed要如何因應?經濟過熱的訊號包括薪資增長過快與資產價格進一步飆升,如果股市持續大跌,將引發投資人恐慌,並導致行情更加動盪。

美國最近2次經濟榮景全都葬送在資產泡沫破滅,並引發2001與2007年陷入衰退。曾任職於華爾街的鮑爾想必對這2次歷史教訓記憶深刻。

研調機構TS Lombard首席美國經濟學家布里茲(Steven Blitz)表示:「他(鮑爾)明白寬鬆的銀根對市場會有多大的影響力,2006、07年Fed官員就因只盯消費端的通膨而未適時掌握資產泡沫,鮑爾絕不會重蹈覆轍。」

第2個挑戰是川普推出1.5兆美元的減稅方案後,Fed政策應該如何調整。短期而言,減稅將刺激需求,長期並將拉高經濟成長潛能。

不論是從短期還是長期的經濟影響角度,Fed升息的速度恐都比原先預期要來得快。問題是Fed預估美國可以持久的長期失業率為4.6%,但目前失業率已來到4.1%,過去當失業率過低時,Fed出手升息讓經濟軟著陸的戰績並不佳。

第3個挑戰是通膨率過低或超過其政策目標時,Fed該如何應對?

近來美債殖利率飆升凸顯市場預期通膨升溫將帶動Fed加快升息腳步,Fed也預估通膨今年看升,但法國興業銀行發布研究報告表示,美國CPI年增率今年上半年將上揚至2.4%,但9月時受到房價下滑拖累,CPI年增率將滑落到1.6%,通膨轉疲不僅會打亂Fed的升息計畫,同時也會挫及Fed的威信。

最後一道難題是萬一經濟由盛轉衰,Fed有何應對之計?特別是與過去的不景氣相較,Fed可用來救經濟的降息子彈確實少了很多。

Fed內部最近有一派聲音主張重新檢討2%的通膨率目標,其理由是希望在2020年時將基準利率升到約3%,此一水準與歷史相較仍偏低,最近幾次不景氣,為了刺激經濟Fed至少都降息4個百分點。>>原文網址