預定明年實施 鎖定中國國企及接受政府補貼的中企...(106.10.05)

資料來源:自由時報〔編譯楊芙宜/綜合報導〕

歐盟內部已同意制定貿易新規則,引進「重大市場扭曲」例外規定,以對抗中國廉價產品大量傾銷歐洲市場的不公平貿易行為,且保護受威脅的歐盟產業。此新規給所有WTO(世貿組織)成員國相同待遇,但更嚴格規範國家過度干預的「重大市場扭曲」情形,擬今年底公布認定規則、明年實施,預期涵蓋很多中國國企及接受政府補貼的中企。

歐盟執委會、歐盟各國政府及歐洲議會結束近三個月協商後,週二在法國史特拉斯堡達成協議,將以新貿易規則來計算進口關稅。歐盟執委會主席容克表示,歐洲支持開放及公平貿易,但「不是天真的自由貿易者」,將強化反傾銷規則;該措施非關任何特定國家,只關於確定應對不公平競爭時,「有可以採取行動的方法」。

歐盟貿易執委馬姆斯壯說明,貿易新規將對歐盟企業受到不公平商業行為威脅時,強化支持和保護;這些立法加強歐盟的貿易防衛工具,確保歐洲產業面臨「進口產品傾銷和接受補貼」的不公平競爭時,將有處理問題的管道>>原文網址